?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Свобода и пустота.

Самым возвышенным и благородным, к чему стремится человеческая душа, принято считать свободу.
Действительно: это наибольшее, о чем мы мечтаем/стремимся/за что сражаемся... Вроде бы...

Однако вынужден вас огорчить: вопреки повальному убеждению, мы СВОБОДНЫ УЖЕ. Абсолютно. Хочешь - лети на Марс, хочешь - назовись Ихтиандром, хочешь быть древним индейцем - купи кусок леса в Гватемале и собирай племя. Только обеспечь/оплати это САМ. И так было всегда.

Свобода наша абсолютна, исконна и безгранична. Ты можешь трахнуть кита. Или убить человека. Но не умаляет при этом ПРАВО ДРУГИХ особей на возмездие и моральное осуждение твоего поступка. (Право быть свободными)
И поэтому, обратите взор на свои интимные мечты о свободе. Вы заметите что, возможно, речь идёт о свободе БЕСПЛАТНОЙ или БЕЗНАКАЗАННОЙ.
А это уже не так идиллично. Потому что, скорее всего, Ваша свобода входит в противоречие со СВОБОДОЙ ДРУГИХ индивидуумов. А, значит - заплати за неё. Сделай так как хочешь. И свободен.

С этой точки зрения, становится очевидным, что высшим проявлением свободы является СМЕРТЬ. Свободен абсолютно. То, что недоступно даже воображаемым богам... При этом никто не запрещает жить вечно.
Много философов сломали перья об эту сущность, но...
ПОИСК СВОБОДЫ ВСЕГДА ПРИВОДИТ К ПУСТОТЕ. Запомните это.

Ради этого это слово так громко сейчас и пульсирует в Вашей голове. "Вы несчастны? Потому что Вы не свободны.." Все якобы "поиски свободы" являются банальной разводкой (торгашеством в лучшем случае). Свобода давно уже стала брэндом, причём неприкасаемым, СВЯЩЕННЫМ.
Заметьте, никто не требует от вас добиваться сразу "свободы", но просят бороться за массу каких-то "свобод". Почему? Потому что такой большой товар не схаваем, нужно скормить по частям. Ну ладно.
Только знайте, что вам ПРОДАЮТ ПУСТОТУ.


Вы и так МОЖЕТЕ БЫТЬ СВОБОДНЫ УЖЕ, СЕЙЧАС, причём абсолютно, делайте что хотите, даже невозможное, НО только ОТВЕЧАЙТЕ ЗА ЭТО САМИ.
Или ебите только мёртвых китов.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
de_jazz_vu
Jan. 10th, 2014 12:11 am (UTC)
Или ебите только мёртвых китов.
Это какая-то чудодейственная мантра?
vkus_vody
Jan. 10th, 2014 06:41 am (UTC)
Re: Или ебите только мёртвых китов.
да не, ляпнул сгоряча
pol_kiev
Jan. 10th, 2014 04:21 am (UTC)
Развод состоит в том, что несамостоятельное понятие стали использовать как самостоятельное. Масса борцов за свободу не уточняют свободу на какие именно действия имеют в виду.
ramha39
Jan. 10th, 2014 08:11 am (UTC)
Интересно написано.
igorek3d
Jan. 10th, 2014 10:50 am (UTC)
это, кстати, практически христоматийное определение либерализма
morranta
Feb. 1st, 2014 02:28 pm (UTC)
Пока человек самостоятельно не почувствует внутреннюю свободу, все доказательства наличия оной в его жизни будут бессмысленными.
( 6 comments — Leave a comment )