?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тракай (Литва)

Городок Тракай, с 1300 по 1940 гг называемый Троки - место расположения одного из самых красивых замков Прибалтики. Классика - башенки, подъёмные мосты, красные крыши. Находится на острове посреди сети озёр.

С тех пор, как из Мариямполя отремонтировали, наконец, дорогу до Вильнюса (Е28), рекомендую всем, кто едет в литовскую столицу из Варшавы или Калининграда, сэкономить 60 км (вместо пути ч-з Каунас) и потратить лишний час на маленькое романтическое приключение.



Если кто-то думает, что замок стоит в своём первозданном виде, тот сильно ошибся. Как и польский Мальборк, Тракай отстроен практически заново. Раздолбили его ещё во время русско-шведской войны, так почти 300 лет и стоял в руинах. Восстанавливать стали в 1920 и продолжают по сей день. Это, однако, не убавляет красот замка и того, что что он во многом уникален. Восстанавливают аккуратно, пытаясь сохранить первозданную аутентичность.



Возник Тракай, как охотничье угодье князя Гедмина. И несколько лет даже являлся столицей Княжества Литовского. Замок пережил и самый расцвет Великого княжества и его упадок. С точки зрения археологии данная местность - просто кладезь находок. Почти каждый метр городка является сочетанием нескольких культурных слоёв. Раскопки здесь активно велись советскими археологами, что принесло множество неожиданностей науке, но актуальность Тракай не теряет и поныне, т.к. время от времени подкидывает маленькие открытия. Конечно, самые заманчивые из них - золотые клады...



Не в последнюю очередь наличие кладов в Тракае обусловлено тем, что в конце ХIV века здесь появился хан Золотой Орды Тохтамыш, теснимый Тимуром и, с согласия Витовта, в городе осели татары и караимы - тюркский народ, исповедующий своеобразную религию (священной книгой является Ветхий Завет, но не иудейство). Так вот, в мирные периоды обязанности были распределены весьма чётко: литовские татары отвечали за охрану замка и мостов, а караимы - занимались ростовщичеством и арендой, что мусульманам и христианам было запрещено. Звонкая монета, обильно находимая здесь, служит доказательством коммерческой востребованности караимов.



Средневековые Троки были многонациональным городом. Французский рыцарь Жильбер де Ланнуа в 1414 г. засвидетельствовал: " ...живёт в сказаном городе и около него, в нескольких деревнях, весьма много татар, которые живут там семействами: это суть простые сарацины, совершенно не принимающие веры Иисуса Христа и говорящие особым языком, так называемым татарским. Живут также в сказанном городе немцы, литвины, русские и весьма много жидов; каждый из народов сих имеет свой особый язык…" Также каждый народ имел и свой храм, что привело к такому многообразию, как наличие в Троках одновременно: православной и католической церквей, мечети, синагоги (для многочисленной еврейской диаспоры) и кинассы (караимский храм)



Однако для тех, кто не знал, сообщу также, что официальным и государственным языком Великого княжества Литовского (до унии  с Польшей) - являлся старорусский (можно так же сказать - старобеларусский). Все документы старой Литвы исполнены именно по-русски. Собственно, сам литовский язык, появляется на арене истории уже в новейшее время, что связано с национальным возрождением, противопоставляющем себя Речи Посполитой. Но это нисколько не умаляет значения и уникальности литовского языка для мировой науки. О своём реально трепетном отношении к данному реликту я уже говорил в самом конце этого крика души.






Местная земля подкинула археологам и такие находки, как каменные боевые топоры... Это не рубила и рабочие тесла. Это уже, если Вы знаете, не шутка. Носители культуры каменных боевых топоров (=культура шнуровой керамики) - это и есть культура, которую пока что современные исследователи считают "исходной индоевропейской". Но и так же наиболее близкая к классическому кроманьонцу. Кто там ... насчёт "древних укров"?



Тот же французский рыцарь указывает и на наличие в средневековых Троках большого зверинца (а не первый ли это зоопарк в Европе?), в котором во множестве... Вы только вслушайтесь: медведи, дикие быки (зубры?), ослоухие лошади, дикие лошади, куланы, лоси, олени кабаны и... во множестве всяких других зверей и птиц.. Масштаб царский.



В замке периодически случаются фестивали и рыцарские турниры, вполне можете нечаянно попасть. На озере полно планеристов и здесь проходят чемпионаты Литвы. Также Тракай, кстати, назначен в стране официальной столицей Деда Мороза. Что бы это значило? А, думаю, давно пора объявить городок священным местом для Литвы. Вся государственность прошла перед его лицом. Здесь князь Витовт собирал войска для Грюнвальдской битвы (литовцы называют её Жальгирис, ещё один повод подумать над реальной её локацией). Здесь княжили, рождались, молились, а иногда и умирали (тот же Витовт) правители Литвы. Здесь, даже не в столице, но всё равно, в резиденции, принимались важнейшие решения непростой литовско-белорусской истории. Троки всегда находился на пересечении путей и за него до новейшего времени возникали жесточайшие битвы. Но пересечение путей означает и торговлю, что нашло отражение на характере находок - вместе с франками и алтынами здесь во множестве находят арабские дирхемы.



Всё это интересно, романтично и по-зимнему бодро. Бодренько можно и заехать на часик-другой. Зима у нас мягкая, загляденье просто, поэтому приезжайте, кафешки-ресторанчики Вас не огорчат. Есть и караимский ресторанчик, и кстати, этнографический караимский музей (+ обычный исторический в замке), но это вообще уже для сильно любознательных. Про, собственно, караимов, и как я с ними ознакомился, ещё расскажу, причём проведу жестокую параллель с Хазарским Каганатом и ранней историей единобожия/христианства в степи и Орде, но это я расскажу позже...

А так, всё остальное, как обычно - льдинки на ресницах, цеппелины, чай в больших кружках  и ...
Литва, короче...



если интересно вот всякие путешествия


.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
grazy_gunner
Jan. 6th, 2014 08:06 am (UTC)
Очень интересно!
Vytautas Tutinas
Jan. 7th, 2014 02:10 pm (UTC)
Хороший репортаж
Хороший репортаж. Небольшой, но содержательный.
Хочу лишь добавить к нему одно уточнение. Литовцы всегда называли это местечко Тракай. Троки - это белорусская калька с литовского названия города. Позже она перекочевала в польский и русский языки. "Двойное" звучание названия городов - дело обычное дело. Вот, например, немцы, с 15 века и до сих пор Москву нагло именуют Москау. Но никто в Германии не утверждает, что Москва 15-м веке и на Руси называлась Москау. Да и мы на своих картах нагло пишем "Париж" или "Рим", хотя жителям этих городков такое звучание показалось бы более чем странным. :)
vkus_vody
Jan. 7th, 2014 11:30 pm (UTC)
Re: Хороший репортаж
Вы посмотрите, как она значится в своде за 1337г, когда Троки были отданы Кястуту Витовтом в кормление (в "управление", по-современному). Именно "Троки"

Насчёт Москвы, кстати, замечу, что историческое, первоначальное наименование - Москов-город. Так она во всех летописях до 16 в и проходит. И калька именно этого названия (Москоу) без изменений продолжает существовать в современных европейских языках.

Подобные примеры во множестве сохранил польский язык, - http://vkus-vody.livejournal.com/27734.html , он некоторое время держал за образец латынь, поэтому был консервативен к изменениям.

короче, наши языки немного меняются, часто употребимые слова - упрощаются, грамматика - усложняется. Это естественно для живых языков. Аукшайтскому языку (да и жемайтскому диалекту, чё уж там!) - огромный зачёт, респект и моя личная благодарность за дошедший до нас аутентичный образец праиндоевропейскости.
Я ж про сверлёные каменные топоры не зря упомянул...
( 3 comments — Leave a comment )