?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

От всей души поздравляю народы, ведущие сакральный подсчёт времени по григорианскому календарю, с Рождеством Христовым!
Мы, русские, отпразднуем лишь ч-з 2 недели, что не совсем верно с астрономической точки зрения, но тем не менее, поздравляю сразу и всех! Ура, товарищи! От всей души!. Раньше, может, я и не поздравил бы так искренне, но с тех пор, как меня посетила эта (см.ниже) мысль, отношусь к этому празднику со всем уважением.
МЫ ВОСПРОИЗВОДИМ В ИНЫХ ОБРЯДАХ ОДИН ИЗ ДРЕВНЕЙШИХ ПРАЗДНИКОВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, НЕИЗМЕННЫЙ СО ВРЕМЁН НЕОЛИТОВЫХ ПЕЩЕР НАШИХ ПРЕДКОВ.

Итак, мало кто знает, что каноническая дата рождения Христа совпадает с Днём рождения многих более древних богов - малоазиатского Митры и египетского Осириса. Если я не ошибаюсь, то и древнего ближневосточного Ваала, и древнегерманского Йоля. И наверняка, многих других богов неизвестных нам народов. 25 декабря.
Также, мало кто обращает внимание, что День рождения Бога совпадает с рождением Нового года, а разошлось на 6 дней лишь в результате календарной фиксации даты при некотором несовпадении астрономического и календарного года.
Также очевидно, что Новый год в человеческом понимании - это увеличение суточного нахождения солнца после его минимального значения.
При этом известно, что в неолитовых культурах множества народов святилищами являлись сооружения (до нас дошли лишь каменные), указывающие крайние значения расположения солнца на горизонте.
Итак, что мы имеем? Мы имеем 22 декабря, как пик угасания (смерти) солнечного света, освещающего планету и божьих тварей.
И рождение нового года!
И вот, я прям представляю, как мои древние кроманьонцы собираются возле Священного камня Солнца, находящегося сегодня в нижней отметке, чтоб проводить его и... ждать. Ждать рассвета.
И вот - рассвет! Солнце вновь появилось, а, значит, день будет расти, и будет Новый Год и новая жизнь и новое тепло и новая пища! Так - год за годом, тысячелетие за тысячелетием... Всё на стол! Ведь новый год принесёт новые плоды! (Заметьте, мы смеёмся над собственным обычаем выкатывать всё на стол по праздникам, а ведь это тоже древнейший обычай. Терпения и благополучного разрешения надежды... А также - подведения итогов.) Проходят тысячелетия, сменяются имена Бога. Сначала это просто Солнце, потом под давлением пришлых народов или необходимости смыслового разделения труда (специализации богов) - новые Имена. Йоль, Вельзевул, Митра, Иисус, Баал, Перун, Радегаст, Аматерасу - они рождаются именно сегодня...
Ведь это удел Богов - умирать и бесконечно рождаться вновь...
А человеку легче - ему достаточно умереть.

P.S.: Почему 25 декабря, а не 22-е? Это уж посчитайте сами - это расхождение - момент появления фиксированного календаря на 365 дней, общепринятый ныне для всех. Собственно, календарный сдвиг (даже уже с учётом високосности) составляет 3 дня каждые 400 лет + 1 день каждые 3000 лет.
Такие дела.


.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
andrey_ka23
Dec. 26th, 2013 05:17 pm (UTC)
А че ты мне все это раньше не рассказал)?
vkus_vody
Dec. 26th, 2013 07:07 pm (UTC)
так ты не спрашивал
andrey_ka23
Dec. 26th, 2013 07:09 pm (UTC)
сколько еще узнать можно)
( 3 comments — Leave a comment )