?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ом, амен, аминь.

Увлёкся тут одним мёртвым языком и, гугля этимологию, заметил, что почему-то в всемирном священном писании вегано-юзеров слово "аминь" производят из древнееврейского "амен" ( вариант-"омэн"). Этимология данного слова не ясна и служит для смысловой экспрессии и выразительности фразы, имеет строго религиозное применение. Это слово священно. "Аминь" произносится всегда в конце мысли (фразы) и является кодой, обозначающей присутствие Бога и согласие с озвученным молящегося.
Но есть ещё одно слово, которое  всегда ставится в начале или в конце религиозной фразы и символизирует собой приближение души к высшим сферам.
Это слово звучит на санскрите как "Ом". Напоминает?

Ом — в ведийской традиции — сакральный звук, изначальная мантра. Он священен в индуизме, ламаизме и буддизме. Символ Бога, квинтэссенция Слова.
В "Ведах", считается, что звук ом был первым проявлением не явленного ещё Бога (Брахмана), давшим начало воспринимаемой Вселенной, произошедшей от вибрации, вызванной этим звуком.


"Аминь" и "амен" происходят от этого древнего символа и произнося, например, "Отче наш" да и "Ом мани падме хум", мы и не догадываемся, насколько наследуем собственным, забытым уже, древностям. Сакральная и смысловая культура человечества - непрерывна и, в сущности, одна.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
tslongin
Dec. 18th, 2013 03:35 pm (UTC)
Тонко подмечено!
Действительно общий корень просматривается.
vinujden
Feb. 17th, 2014 11:18 am (UTC)
Вариантов может быть много, времени прошло немало.

АМЕН наоборот НЕМА, НИМА. Бог -это всё и ничто, имени ему НЕМА. Ну а арабы. те же бедуины с отпочковавшимися евреями, всё переврали и написали наоборот.
Собственно, я ещё и о том, что санскрит и тем более разговорный арийский не первый язык. Он из того же источника напитался, что и наш русский. Ведь в санскрите много слов, похожих на русские, но в виде огрызков.

Edited at 2014-02-17 11:21 am (UTC)
vkus_vody
Feb. 17th, 2014 12:28 pm (UTC)
да, согласен, скорее всего

кондовость принятых научных теорий мешает простирать взгляд дальше в глубь веков
поэтому нахожу полезным такие во находки для пытливого ума
читаю как раз Ваш пост "языкознание", там, конечно Лукашевич крутовато замахнулся (я про значительную монгольскую составляющую)

но это как раз, наверное, и говорит о наличии единого праязыка, а не только о заимствовании

но убийственный аргумент (Βαςιλεφσ, вождь, царь, хозяин = basil = баш, башил (тюрк.) голова, глава, начало; башлык - начальство)- похоже на правду, заставил задуматься: неужели действительно заимствование, нет ли промежуточного?
Так вот, по-славянски б=в (т.е. не базилевс, а василевс)
мы имеем "вежа"(др.руск "башня") и "вошь, вша" (в башке), а?

т.е. при внимательном рассмотрении это всё - семья слов одного корня
научные открытия на каждом шагу!

( 3 comments — Leave a comment )