?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

мирское и богово

Я вот тут ставил на копм ломаную прогу и подумал: а все ли культуры (народы) признают право интеллектуальной собственности?
Просветите, если кто знает... Но за нас с уверенностью могу сказать:
не признаём частную собственность на продукты интеллекта и не испытываем ни малейших угрызений совести по этому поводу,
ломаем программы
читаем книги
качаем песни
развиваем чужие теоремы
и легко отдаём свои...
А если автор помер, то и подавно. Вот даже как-то скабрезно становится, когда слышу, как наследники какого-нибудь ЖЗЛ ссорятся на предмет использования образа своего великого предка в неком фильме.. А патентование лекарств или семян вообще воспринимается, как грех...
И вот я подумал: не всё так просто, это мало объяснить нашей сегодняшней действительностью, может быть, это ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ тенденция? Есть Linux и FOSS, есть пример Тома Йорка (свободное скачивание), есть "плати, сколько хочешь" ...
С другой стороны, очевидно, что прямой плагиат (в творчестве) и слепое копирование (по-китайски) в нашем обществе воспринимается с усмешкой и презрением.
Но если использовал присвоенное для развития, творчества и созидания - угрызения совести отсутствуют.
Так, может, в этом отгадка?
Мы ДЕЛИМСЯ, ДАРИМ И СОЗИДАЕМ.. А ведь это - уже привилегии ТВОРЦА, ребята!
Тут же я вспомнил к месту, недавнюю нашу встречу с Максимом Шевченко, где тот заявил, что в сегодняшней России не может быть нормально решён вопрос о земле, потому что "..русский народ подсознательно отвергает возможность признания частной собственности на землю, т.к. и земля - божья, дана Богом в общее благопользование и не может являть чьей-то.."
Ну так давайте подытожим?
(это атеист вам говорит)
всё, что создаётся для творчества, созидания и развития - не может принадлежать частному лицу. Это противоречит и ограничивает основной смысл человеческого существования - БЫТЬ ТВОРЦОМ.
Всё, что связано с созиданием никогда не может являться заслугой лишь 1-го конкретного лица. Любая из этих наработок опирается на весь гигантский опыт накопленного человечеством знания.

И раз уж это дано свыше, то пусть этому вечно и принадлежит.


А?

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
andrey_ka23
Dec. 9th, 2013 11:58 am (UTC)
Вынеся за скобки твое суждение ( спорное, на мой взгляд) об авторском праве, замечу, что один хрен основные барыши получает не автор, а продюсеры-издатели-агенты и прочая шелупонь, к творчеству имеющая примерно то же отношение, что и креативный класс к созиданию.
andrey_ka23
Dec. 9th, 2013 12:12 pm (UTC)
Безумная мысль пришла . Или интересная. Когда читал про экономику дара, на толкнулся на фразу "... исчезли, когда общество стало более сложным."
И подумал: общество усложняется, усложняется, а потом попадает. На его место приходит более простое общество, которое потом усложняется пока не крякнется.
vkus_vody
Dec. 9th, 2013 09:58 pm (UTC)
не безумная мысль, а историческая реальность по-ходу
спасиб
was_6ornin
Dec. 9th, 2013 08:21 pm (UTC)
Отличные мысли. Копаете вглубь национального характера ))
vkus_vody
Dec. 9th, 2013 10:00 pm (UTC)
спасибо!
( 5 comments — Leave a comment )