?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На минувших выходных состоялась у нас вот такая вот встреча.
Встречу организовал мой друг andrey-ka23 и тема была заявлена, как  "дружба народов против толерантности" (хотя я бы лично заменил бы слово "против" на слово "вместо"), однако сразу дискуссия пошла по настолько широкому кругу вопросов, что всякие рамки стали узки и одной этой записью трудно выложить все нахлынувшие теперь на меня размышления...
На 1-й же минуте его речи, если честно, у меня закралась мысль "...интересно, а что он курил сегодня? ведь невозможно на-гора выдавать энциклопедический материал тоннами..." но потом я понял - Максим выкладывает не натужно заученный материал, он ТАК МЫСЛИТ...
Короче - могу сказать, что отведённого времени оказалось настолько недостаточно, что по русской традиции пришлось завершать дискуссию в баре. А там уже и разрешили противоречия, а заодно и все мировые проблемы, разом...
BIG1
Максим Шевченко - противоречивая личность - философ, политик, кавказолюб, член Общественной палаты РФ, журналист.
При том, что он является ярым сторонником действующей власти, ратует за увеличение президентского срока до 10 лет, в 2012 поддержал Антиоранжевое движение, он позволяет иногда и резкие выпады в сторону современной России...  Хотя, может, просто рубит правду-матку? Также я помню как он (будучи православным) вместе с Гейдаром Джемалем кричал "Аллах акбар!" на похоронах одного салафита в Дагестане. Отношение Максима к религии - безусловно сложное. При этом его речь изобилует теологическим толкованием действительности и такими метафорами как "царство Божие", "широкие врата не ведут в рай", "когда открываешь сердце - открываешь и дорогу дьяволу", "смерть - это печать Бога" и др.. Человек верующий. Его противоречивость никогда не убавляла у меня уважения к нему, а даже напротив, ибо очень умный. Но вот только всегда интересовало, что он в реальности  думает о России и какую роль исполняет сам.
Так вот, о России этот человек сказал буквально следующее:

С какого-то момента мировой истории русский народ, выкованный таковым суровой реальностью, реализует свой личный Проект. Этот проект является альтернативой способам мироустройства, реализуемым другими цивилизациями. Проект является именно русским, но вовсе не ограничивает рамки своего применения какой-либо национальной идентичностью. Любые нации участвуют в проекте т.к. и сам Проект рассматривается носителями как благо, дар человечеству. Смысл его заключается в особом способе миропонимания, мироощущения, не свойственного пока другим цивилизациям. Своеобразный контакт с окружающей средой, своеобразное понимание места личности в космосе и эго в личности. Целью Проекта является построение Идеала, в религиозной терминологии - Царства Божьего на земле.
Социалистическая революция и последующее советское государство - органичное и логичное развитие Русского проекта. Идеологические тупики различных периодов государственности - естественное разрешение исторических застоев, сопровождающиеся всегда анализом идентичности. Крах царской, потом советской империй - очередной проигрыш в конкурентной борьбе. Но это не конец борьбы. Она вечна. Битва идёт не за ресурсы и даже не за души людей. Это борьба за Истину.
На семантическом уровне проблематика русского Вопроса миру ярко выражена в "Легенде о Великом Инквизиторе" Достоевского. На понятийном может быть выражена как "Всечеловечность-понятие Добра-понятие Зла", а если точнее (в терминах Максима), то "солидаризм (братство)"-"построение Царства Божьего на земле"-"противостояние(Злу)".
Мы умрём, не вечны и государства... Наши дети вырастут, выбрав жизнь без оглядки на наши идеалы. На планете сменятся религии, климатические условия и языки... Но Русский Проект будет существовать. Будет существовать, потому что он  жив сам по себе, движется, и не предусматривает пути назад.
Существование планеты без существования России не имеет смысла.


такие дела

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
alexlotov
Dec. 7th, 2013 08:39 am (UTC)
Национальная идея
Земная цивилизация должна существовать и развиваться гармонично и вечно
в единственном реальном, бесконечном, строго логичном и сложном Мире,
чтобы в пределе развития достичь уровня развития
Идеальной разумной осознающей сущности —
Предела развития всех цивилизаций в бесконечном Мире —
Самой сложной сущности Мира,
до основ мировоззрения которой мы можем догадаться уже сегодня —
Древней философии вечных цивилизаций —
Математической метатеории мировоззрений с Критерием истины —
Новой парадигмы мировоззрения, которая будет развиваться вместе с цивилизацией,
итерация за итерацией, пока мы не получим мировоззрение реального Бога.
andrey_ka23
Dec. 7th, 2013 02:11 pm (UTC)
Re: Национальная идея
как это связанно с Россией?
alexlotov
Dec. 7th, 2013 04:46 pm (UTC)
как это связанно с Россией?
Вечно Вы хотите все обрезать, поделить и выразить интересы узкой группы лиц...
andrey_ka23
Dec. 7th, 2013 04:56 pm (UTC)
Re: как это связанно с Россией?
Да, вот такой я. Совсем не гражданин мира.
andrey_ka23
Dec. 7th, 2013 05:05 pm (UTC)
утопия. даже читать не буду.
alexlotov
Dec. 7th, 2013 05:11 pm (UTC)
Интересно Вас спросить, а Вы сами-то чего добиваетесь?
andrey_ka23
Dec. 7th, 2013 05:23 pm (UTC)
Усиления государства и возвращения его в геополитические границы как минимум времен позднего Союза.
alexlotov
Dec. 7th, 2013 05:45 pm (UTC)
Так и я о том же. О том, какой сдвиг мировоззрения в голове должен, сначала, свершиться.
andrey_ka23
Dec. 7th, 2013 05:47 pm (UTC)
Сдвиг должен свершиться простой. Нужно сначала активным оторвать жопу от дивана.
Потом взять в руки палки и заставить оторвать жопу остальных.
( 10 comments — Leave a comment )