evgeniy (vkus_vody) wrote,
evgeniy
vkus_vody

Categories:

Страна башен. Джейрахский р-н, Ингушетия.

Ну вот, ребята, и вернулся я с любимого мной Кавказа... Много чего видел в своих путешествиях, да и по Кавказу лазаю не впервой, но впервые добрался до мест, где не бывал ещё Нэшнл Географик. Где-то, говорят, последний раз видели фотографа в 1967, когда приезжал журнал "Вокруг Света"... Ну что ж... Бывает...
Поэтому, с лёгкой руки и благодаря советам Беслана Цечоева, который, как я понял, если что - порешает все проблемы, двинулся я первым делом в когда-то недоступную, а теперь открытую каждому любознательному человеку Страну Башен. Есть такая страна. В большой России, в маленькой Ингушетии.



Короче, если не заходить в гости, то это путешествие на 1 день, с собой желательно иметь хорошее настроение и крепкий автомобиль.

Мой Ярис с литровым движком прошёл хорошо, но на заниженной десятке и в красных мокасинах здесь делать нех. Прилагаю карту башен, храмов и капищ, достаточно понятная и точная. Дорога,как Вы уже поняли, в основном грунтовая, кой-где ещё только набивается грейдерами, но работы идут активно, к следующему году обещают полный асфальт.



Короче, если Вам пофиг откуда ехать (типа как мне), конечно лучше заехать с Военно-Грузинской дороги, ч-з Джейрах, отсюда хорошее шоссе, это уже прям в нескольких километрах от Верхнего Ларса, где на погранпереходе творится невообразимый бардак (люди! скажите, кому-нибудь, просто позор для России!). На КПП (как оказалось, осетинском) я остановился поболтать с мужиками насчёт "как у вас тут ваще?", на что осетины сказали: "фиг его знает, мы туда и не суёмся". Ободрённый этими данными, я с радостью шлифанул по мосту, ведущему в Джейрахское ущелье. Ну что, погнали?



Вот так, сразу башнями, встречает Джейрахское ущелье, колыбель, мама, и верная крепость ингушей, да и всех нахов. Красиво. Здесь уже действует пограничный режим ограничения движения, т.к. ущелье - это и есть, фактически, грузинская граница. Для граждан РФ ограничений нет, разрешений и пропусков не нужно. Пограничники записывают данные, интересуются целями и спрашивают, когда собираетесь вернуться. "А если не вернусь?" "Найдём, не переживай".



Сразу за постом дорога берёт круто вверх и мы попадаем в райцентр Джейрах - небольшой посёлок, запирающий вход в ущелье, явно с древней историей. Так и вижу как здесь из века в век ингуши упирались от очередных завоевателей, прорывающихся через Дарьял. Чтоб не пустить их в свои долины. Дарьяльское ущелье в средние века - просто проходной двор для всех великих завоевателей. Монголы, арабы, Тимур - все прокатывались здесь по нескольку раз, туда-обратно. Джейрахское ущелье - фактически ответвление Дарьяла. Вход без выхода. И там, за спиной, были уже только родные аулы, из которых уже некуда было бежать. Так и выжили.



Как ни странно, дорога берёт ещё круче вверх, чего я уже никак не ожидал. Кое-где такие подъёмы, что машина с натяжкой взбирается на первой скорости. Серпантины соответствующие. Но есть плюс - нет ограничения скорости.



И тут - вах! Вот оно! Невиданные просторы. Ты понимаешь, что оказался в каком-то абсолютно нетронутом, заповедном мире. Понимаешь, что попал в чью-то Родину, в чьё-то сердце. Меня так тронуло это, что я не оставил после себя ни одного бычка, ни одной бумажки. И, не в обиду, хочется, чтобы эти места были такими вечно. Первозданность, девственность, древность. Никаких людей. Лишь одинокие башни на далёких склонах...


Иногда всё-таки попадаются встречные "жиги", и так как дорога произвольно меняется иногда на разбитую грунтовку и имеет ответвления, я без обиняков останавливаю, чтоб спросить, правильно ли я еду.
Народ в целом приветлив, разговорчив.
Раз даже меня сфотографировали: "ё! я тут достопримечательность, во как!"
Сразу над селом Ольгети - далёкий и будто игрушечный, древний аул Эрзи.
Вплотную к нему не подъедешь, пешком.


Ингушская боевая (т.е. оборонительная) башня - венец кавказского зодчества.
Недоступная для тарана и внезапного захвата (вход со 2-го этажа), сейсмостойкая, стяжная, 20-метровая (есть и 30) - идеальная защита от тех, кто налетает нахрапом, но не собирается вести длительную осаду.

То и дело вместе с башнями в заброшенных руинах начинают попадаться и склепы - вот такие (см. фото) семейные некрополи, где в окошках видны кости и черепа покойников.

 Дорога возле села Гюли пропадает почти, но скоро возобновляется широкой укатанной грунтовкой, потом взбирается всё выше, и выше, и выше и...
Не ту страну назвали Поднебесной, ребята... Никакие фото этого не передадут. Просто нереально...



Кавказские боевые башни, и ингушские в частности - уникальное явление в мировой культуре.
Дата их постройки - с 9 по 17 вв н.э.
"Для чего они нужны?"- спросите Вы.
Рабство, ребята, рабство - основной двигатель экономики раннего средневековья.
Не столько труд, как статья экспорта.
Целые государства занимались таким "бизнесом" - Хазарский Каганат, например. И эти долины несколько веков были ему подконтрольны.
После того, как в 10м веке русские добили Каганат, на Кавказе возвысилось Аланское государство и предки нахов, как я понимаю, были с ними в конфедерации.
Но счастье продлилось недолго, если вообще оно было, и в 13м веке аланы были жестоко сокрушены монголами и загнаны в такие же предельные ущелья.
И началось...
Татары, тимуриды, Тохтамыш, турки, ногайцы - все незванные заявлялись пограбить, да "увести в полон".
По-ходу, "ничейный товар" (свободные люди) в описываемое время оставался лишь в труднодоступных районах - лесах и горах.
Невольничий рынок в Дербенте - один из самых крупных в мировой истории.





И вот на этих высотах - гнездятся таки башенки, сакли и небольшие скопления некрополей.



Что приятно радует - вдоль дороги обязательно стоят широкие указатели с информацией о каждом культурном памятнике - "священный источник", например, или "башни такие-то..", а то некоторые реликты можно ведь и пропустить, не заметив.


На данном фото - пещерный храм, не знаю подробностей, но вероятно, христианский.


Если кто не знает, то начиная с 6 века на территории современной Ингушетии распространилось христианство - усилиями предков грузин, также и аланов, а потом и со стороны савиров (нынешн. Дагестан)


Христианство это, как и у соседних с нахами осетин, было полно языческого (собственного древнего) суеверия, однако просуществовало достаточно долго.



Возле Таргима находится уникальный классический храм Тхаба-Ерды - 8-9 века, т.е. один из старейших на территории нашей большой страны вообще.


Впервые ислам появился здесь, может быть, с арабами, в 10 веке, но не утвердился, первые сведения о ингушах-мусульманах относятся к 18-му в, а полностью укрепился лишь в 19-м и во многом связан с личностью Кунта-хаджи Кишиева.


То, что не смогли насадить мечом, сделало доброе слово суфия. Ислам ингушей - умеренный, суннитского толка, суфийских тарикатов кадырийя и накшбанди. Кому интересно - почитайте сами.


Самоназвание ингушей - гялгай, это и есть "народ башен".


Говорят, они так поднаторели в этом деле, что по всему Кавказу считались желаемыми мастерами подобных построек.
Но также и говорят, что мастера гялгай не имели права строить другим племенам именно боевые башни во всём их совершенстве - лишь только жилые, "облегчённые" варианты и крепости.


Я вот заметил, кстати, что ингушские домики (по сравнению с остальным Кавказом) выполнены почти все очень чистой кладкой. Причём традиционно - налицо, без штукатурки.
Да и хаты не глухие, а открытые (с окнами наружу), типа как у русских, осетин и адыгов.
Только делают аккуратнее так, даже старенькие домики как новые.
Если кто в курсе, просветите меня - эт чё, ингуши самые крутые каменщики что ли?
А то мне дом скоро строить...

Я вот местного спросил, он сказал: "конечно, не знал что ли?"


Дорога поражает воображение. Просто - выше гор! Много видел альп всяких, и "парнас" и "атлас" и на самом Северном Кавказе был в каждом ущелье кроме Дагестана, но эта - и повыше и пошире. Фотоаппарат не берёт столько в кадр.



Дорога начинает крутой спуск и по левую руку открывается древняя крепость Таргим. Говорят, что аул назван по имени своего основателя, а это имя, в свою очередь, совпадает с именем легендарного Таргамоса, внука Иафета, который считается родоначальником нахов. Когда-то ныне разрозненная россыпь башен и укреплений являлась единым целым и была замком на перекрёстке путей - из Дарьяла ч-з Джейрах, из Грузии через Архот, т.н. "Галгайской дороги" в равнинную часть и более мелких разветвлений в оставшиеся ущелья Горной Ингушетии. На стенах укреплений здесь много слаборазличимых древних символов - круги, тамги, спирали, свастики, солярные знаки, изображения человека и др..
Всё это уносит воображение в такую глухую древность, что тут не до национальных отличий. Время, история, бренный человек... и высокое-высокое небо...







Темнеет, и пора собираться в обратный путь. Не нашёл с ходу нужный путь на Вовнушки, спросить было не у кого, да и Бог с ними, красот пересмотрели и так.
На бархатных спинах огромных гор копошатся тёплые самоорганизованные точечки жизни. Будто в замедленном кино. Люди и их заботы. Здесь и времени уже нет.
Только великое молчание под седой тяжестью Вечности.



странствия одного человека

Tags: Кавказ, путешествия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

  • Я – коноплевод!

    ramha39 в Я – коноплевод! Именно так. Я и мои партнёры, действительно начали выращивать техническую коноплю, а также закупать сырьё…

  • (без темы)

    более всего мы шарахаемся от тех, кто предлагает что-то правильное - здоровый образ жизни и трезвость, книгу, которая ответит на все вопросы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

  • Я – коноплевод!

    ramha39 в Я – коноплевод! Именно так. Я и мои партнёры, действительно начали выращивать техническую коноплю, а также закупать сырьё…

  • (без темы)

    более всего мы шарахаемся от тех, кто предлагает что-то правильное - здоровый образ жизни и трезвость, книгу, которая ответит на все вопросы,…