?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Блокада Литвы.

Поднятая шумиха вокруг усиленного досмотра грузовых и легковых автомобилей с литовскими номерами, а также частичного запрета литовской молочной продукции не объясняет только одного факта - ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НУЖНО.
А действительно, почему?
Литва никаких враждебных шагов не предпринимала... А Россия, заметьте, до сих пор не выдвигает никаких требований к литовской стороне. Или даже хотя бы условий, на которых данная "торговая война" может быть закончена.

Стандартный (не упрощённый) досмотр ВСЕХ автомобилей, укладывающийся в максимальные временные рамки, согласованные международными договорами (40 мин для легкового транспорта, 2 ч для грузового) - наносит огромный ущерб литовской стороне.
В принципе, есть отголосок и у нас в Калининграде (ведь многие пользуются литовскими перевозчиками, товарами и оборудованием) - но несущественный (своих перевозчиков полно), а шумиха о "блокаде" Калининграда раздута искусственно (большинство калининградцев вообще не интересуются происходящим, а СМИ пишут, что "протестуем").

Министр иностр. дел Литвы Л.Линкевичус прямо заявляет : "я не знаю, чего Россия от нас хочет".
А ничего Россия не хочет... Потому что - поздняк.
Но ПОЧЕМУ поздняк - это министр Линкевичус знает ведь. Потому что Лавров предупреждал.


Чуть более месяца назад, когда началась эта история, знакомые говорили: "на границе литовцев еб..т, все а/м с литовскими номерами держат в максимальных рамках, а фурам устраивают полный досмотр. Литва встала. Погранцы впрямую литовским гражданам говорят: "извините, но это из-за выдачи русского гражданина Америке"
Напомним, 27 августа Литва выдала США Дмитрия Устинова - человека, приехавшего в Литву заключать сделку по покупке прицелов ночного видения, запрещённых, как оказалось, к вывозу из США. И, как выяснилось позднее, "продавали" прицелы уже американские опера. Ну оно им надо, спрашивается?
МИД России тогда Литву попросил отпустить Устинова, а когда была отклонена апелляция адвокатов подсудимого - и пригрозила. Но выдали всё равно. И тогда - понеслось.

Сегодня Литва объявила, что готова выполнить все условия российской стороны. Значит, блокада будет снята. Министр с/х Литвы в командировке в Москве. Он выслушивает (для последующей передачи своей президентше) советы от безликих сотрудников российской власти "определиться с кем Литва собирается жить" и "по чьим правилам добрососедствовать".

Литва не потянула бы эту "войну" в Любом случае. Заступился Евросоюз? Или США? Как сказал мне товарищ: "ты видел где-нибудь в Германии или Польше литовские йогурты? А литовскую мебель? Нет? Только литовских рабочих? " А больше у Литвы ничего и нет. Весь её товарный рынок - Россия. Трудовой - Европа.
Тут, в Калининграде - всем пофигу. Ничего не подорожало пока и навряд ли подорожает
.

Я считаю, что Россия прекрасно продемонстрировала, что в её отношении недопустимо творить беспредел.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
servicefree
Oct. 15th, 2013 10:49 pm (UTC)
Не Россия, а еврейская мафия.
vkus_vody
Oct. 16th, 2013 08:42 am (UTC)
пусть так
( 2 comments — Leave a comment )