?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно в разговоре со своим пожилым отцом позволил себе высказать сомнение в необходимости технологического прогресса.
На что батя ответил ещё радикальней: "...а вообще-то прогресс человечеству ничего не дал... "
"Ну как.. есть же очевидно положительные стороны - улучшение питания, равенство, безопасность, права"
"Улучшение питания, равенство, безопасность - это всё хорошо, хотя именно прогресс сначала отобрал равенство и права, а сейчас возвращает. Но ЧТО от этого ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ? С чего быть лучшему будущему или настоящему лишь оттого, что мы лучше питаемся? Увеличились ресурсы? Детство, любовь и семья - разве каждый из нас не бывал счастлив? Мы детьми бегали по полю, сшибали кукурузу и вываливали на раскалённый чугун. Чтоб ч-з много лет продать страну за поп-корн. Но тогда мы испытывали счастье... И какова в этом заслуга прогресса? И намного ли меньше несчастных людей сейчас? Ровно тот же процент, что и тысячи лет назад..
Улучшение питания, равенство, безопасность, права... Не там ищем.

Тот век в котором мы живём сегодня, поистине мог бы стать золотым веком в истории человечества. Но идиллия всё не наступает. Находятся новые проблемы и новые вызовы. Это недовольство заложено в самой природе человека, в этой ненасытности и есть его суть как особенного живого существа. В идеале - человек рождается для счастья и ни для чего больше. И собственно технологический прогресс не имеет никакого отношения к возможностям человека этих целей достичь."

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
nord_ursus
Mar. 12th, 2013 03:40 pm (UTC)
И, что немаловажно, за 20-й век, когда технический прогресс зашёл уже достаточно далеко, мир пережил две кровопролитнейших мировых войны.
vkus_vody
Mar. 12th, 2013 04:51 pm (UTC)
и культурный прогресс войнам не помеха

даже чуть ли не причина
macroud
Mar. 12th, 2013 04:08 pm (UTC)
Технический прогресс - это одно из приложений и одновременно одно из порождений человеческого духа и, таким образом, средство обретения счастья...
prostofk
Mar. 12th, 2013 04:52 pm (UTC)
Я согласен с вашим отцом ,что прогресс ничего не дал человечеству.Точнее много дал и много отобрал.Главным образом облегчил работу благодаря энерговооруженности.Но энерговооруженность привела к увеличению травм,и гибели людей. Снижение физической активности привела к потребности в занятиях физкультурой .Ну не глупость ли вместо того ,чтобы тратить энергию своих мышц на производство полезной работы, молодые люди (заметьте за деньги) занимаются в фитнес залах глупой ее растратой, растягивая пружины и поднимая тяжести. Я не призываю в каменный век .Я призываю совершать разумные полезные действия. Мне думается что люди все -таки плохо научились понимать закон единства и борьбы противоположностей . Точнее ,что противоположности борются понятно многим ,а вот что они едины достаточно малому количеству . Мы все хотим хорошее забывая ,что его не может быть без плохого и что за все человек обязательно заплатит.
vkus_vody
Mar. 13th, 2013 06:10 pm (UTC)
мои мысли совпадают с Вашими
Да, нельзя призывать в каменный век
и не вписываться в ход времени - значит обречь своё общество на отставание

нужно лишь понимание, что прогресс, будучи неизбежным, не может сам по себе являться целью
а мы совершаем много лишнего и бесцельного

и так или иначе - мы движемся к своему концу
и незачем спешить
mikki1
Mar. 12th, 2013 07:40 pm (UTC)
Природа устроена так, что в ней существуют открытые подсистемы, в которых энтропия уменьшается за счет притока энергии. Живая материя в целом - это порождение таких открытых систем. А человек - это в свою очередь феномен живой материи, который многократно ускоряет процесс локального уменьшения энтропии. Мы в некотором смысле обречены на прогресс. Мы, то есть люди, его сущность, порождение и одновременно движитель. Отречься от него, все равно, что отречься от своей сущности. Не получится. А вот попробовать оптимизировать этот процесс, избавиться от побочных воздействий, хотя бы частично, наверное, стоило бы. Но это отдельная большая тема :)
vkus_vody
Mar. 13th, 2013 06:16 pm (UTC)
Ваши редкие комментарии - как бальзам
приятно разговаривать с человеком, который видит общее закономерное в хаосе частного

Кроме как о происхождении живой материи - спорить не о чем. Но это другая тема. Пописываюсь под нижесказанным:
"..Отречься от него, все равно, что отречься от своей сущности.
А попробовать оптимизировать этот процесс, избавиться от побочных воздействий, хотя бы частично, наверное, стоило бы"
mikki1
Mar. 13th, 2013 06:41 pm (UTC)
Спасибо :)
bigstonedragon
Mar. 13th, 2013 06:18 pm (UTC)
Человек рождается вовсе не "для счастья". Человек рождается, чтобы познавать этот мир. И по критерию познания прогресс очевиден.
vkus_vody
Mar. 13th, 2013 08:52 pm (UTC)
мощная мысль
( 10 comments — Leave a comment )