?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

боясь переплатить

Я смотрю на металлическую лопатку в руках шашлычника. Явно старинное металлическое изделие… Покрыто затейливым орнаментом, с изящным загибом для того, чтоб было удобно вешать на край мангала или котла. И созданное лишь для того, чтоб переворачивать угольки… Может, оно досталось ему по наследству? Кто знает? Как получилось так, что раньше люди даже самую незначительную вещь пытались сделать надёжно, красиво, изящно и на века, а сейчас создают лишь на время, предусмотренное возможным сроком службы? На раз. Здесь я ещё могу встретить красивую старинную повозку, вижу древние каменные крепости, колодцы, поившие армию Македонского, архаичный инструментарий уличных сапожников и кованые серые ножи… Но там, у меня дома, я имею автомобиль с ограниченным сроком службы, сезонные шины, съёмную квартиру, одежду, актуальную лишь пока жив тренд, временную дружбу и одноразовые отношения. Да, это удобно, потому что дёшево… Но, может, есть вещи, которые не должны быть дешёвыми? Дружба, например? Хотя ведь действительно удобно: надоело – выкинул нахер, купил новое… Поигрался – на свалку… Но незаметно мы точно так же стали относиться к людям… Нам слишком многое стало доступно. Надоел – пошёл вон. Другого найду. И так, постепенно, осознавая это, мы и сами уже строим отношения. Страхуясь. Недорого. Безболезненно. Не выкладываясь. На время. Мы и сами стали дёшевы. Именно поэтому – когда-нибудь выкинут и меня.

Tags:

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
mislavl
Nov. 30th, 2012 10:07 pm (UTC)
про вещи Вы правы, общество потребителей подразумевает веши с коротким сроком службы! А вот отношения? По любому, не хотелось бы в это верить!!!
maria_garam
Dec. 1st, 2012 10:21 am (UTC)
Всё к тому и идёт-к свалке отношений! Так что пресловутый конец света настал давным-давно.....
kote_sw
Dec. 2nd, 2012 10:32 am (UTC)
мне кажется вы смешали две несмешиваемые вещи.
я с удовольствием поменяю надоевшую сумку.
но друзей надоевших не бывает, бывают знакомые, приятели или еще как-нибудь их можно назвать.
abradoks
Dec. 11th, 2012 09:03 pm (UTC)
Я очень свыкаюсь со всем. Трудно менять. Но часто от нас не зависит.
val000
Feb. 25th, 2013 09:04 pm (UTC)
Здравствуйте! У нас эзотерический журнал. Даже при том, что Вы затронули очень интересную философскую тему, нашему журналу эта заметка не подходит.
vkus_vody
Feb. 25th, 2013 09:09 pm (UTC)
да,вероятно..

ничего страшного
( 6 comments — Leave a comment )