?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

осень в Братиславе

босния 050


Если писать обычный пост про Европу, то получается как-то скучно... Вот приехали на автомобиле в Словакию... В Словакии есть замки... И небольшие горы... Столица, как известно... Вот наш отель... А это- я на фоне...
Неееее. Не пойдёт. Лучше и не ехать тогда.
Давай заново:


Братислава – это такой город, где живут братиславяне. Эти братиславяне ходят по городу, встречают друг друга и обнимаются с улыбкой, надувают пузыри из жвачки и прогуливают лекции. Братиславяне обычно никуда не спешат. Дождь в это время надувает пузыри на лужах и тоже никуда не спешит. Одним словом, никто никуда не спешит.  Спешит только трамвай. И то - по домашнему так, неспеша.

босния 060

Спокойный город. Он такой спокойный, потому что является столицей самой спокойной страны в мире. "Словакия" называется. А называется она так, что здесь живут словаки, которые хоть и спокойны, но за словом в карман не лезут… Как хошь. Хоть на английском, хоть на-немецком, хоть на русском. Могут и по-словацки. Инжой, говорят. Европа, одним словом.
По-европейски словаки стараются быть толерантными со всеми. Вот недавно толерантно установили единственный в Европе памятник Сталину. Маленький, правда, но ведь и страна маленькая... Думали, наверное, приятное сделать русским. У русских ведь диктатура. А тут - Сталин. Ну сделали приятное и 
убрали тихо. И снова всё спокойно. Может, скоро ещё чем порадуют?
Чем известна ещё Словакия в мире, кроме того, что спокойная очень страна?. Хоккеем, конечно. Маленькая страна, а в хоккей обыгрывают кого угодно. Причём тоже - спокойно. Только русских вот не получилось. Ну, русские не сдаются, известно… А вот чехов и канадцев – спокойно обыгрывают. Но особенно финнов любят побеждать. Потому что финны ещё более спокойный народ, отдельный случай вообще, но вот с хоккеем не везёт им так, как словакам. Словаки очень гордятся хоккеем..
Кроме хоккея очень любят словаки туристов и суп с кнедликами. Кнедлики – это тесто или булка, или сухарь варёный, такие у чехов и австрийцев тоже в почёте. В общем, не ешьте много, а то с непривычки несварение будет. 


босния 092

босния 072

босния 089

Что касается туристов –  это отдельный разговор. Здесь их много, столица всё-таки, даже вездесущие японцы попадаются, но это всё потому, что лет 10 назад был такой фильм дурацкий, хотя и смешной, «Евротур». Так вот в этом фильме герои находятся в Братиславе, и тут так бедно и дёшево, что подругу можно за пол-доллара купить. Т.е. на доллар – две. Но время то сейчас изменилось, а замануха осталась. Да и вообще всё это ложью было. Фильм даже не в этой стране снимали. И к тому же, словаки не продаются. Скромные, но независимые.
А независимые они всего-то с 1993 г. До этого входили в Чехословакию, до этого в Австро-Венгрию, до этого – просто в Венгрию, ещё раньше – в Велико-Моравию, Нитранское княжество, а вообще давно – в славянское государство Само. Теперь вот снова славяне.
А то чуть немцо-венграми не стали. От немцев устали очень,  и теперь не любят вспоминать. Ведь те их прессовали сильно и даже саму Братиславу называли Прессбург. А венгры, хотя и перенесли сюда однажды свою столицу (когда турки всю Венгрию 
завоевали), но тоже словаков особо не жаловали, жгли часто белокаменную и официально называют до сих пор «Пожонь». А немцо-венгры  эти до сих пор – буквально за углом. Братислава стоит прямо на стыке границ с Австрией и Венгрией. Одна из улиц города вообще уже в Австрии заканчивается. До Венгрии дальше – на маршрутке надо ехать. А до центра Вены –50 км, раньше даже трамвай ходил.
Только славяне их не обижали никогда, поэтому словакам и легче было с чехами жить. Хотя, может, дело в том, что славянам в этих землях уже лет 500 как оружие в руки и не давали… А вот теперь и армия своя есть. Попробуй, обидь!

босния 078босния 052

босния 057босния 059

босния 079

Само слово «словаки» - это и есть «славяне» на их языке. Быть славянами словакам легче оказалось. Даже флаг славянский – 1:1 как русский, только герб на нём. И сейчас, насчёт своей независимости словаки, в основном, недоумевают: почему они отдельно от чехов живут? Ведь даже референдум показал, что большинство населения – за  единое государство. Ну, помыкались недолго, неудобно как-то, и подались в Евросоюз. И даже первыми от своей валюты отказались. А зачем она им? Всё равно – пусть Европа платит.
А Европе такие словаки пришлись очень даже по душе. Спокойные очень (ну я говорил уже), трудолюбивые, умные. Почти белорусы, одним словом. И к тому же, технику любят. Смотрели старый мультик про милого такого Крота? 


крот800px-Flag_of_Slovakia.svg

Это словацкий мульт. Там Крот и телевизор чинит и радио и автомобильчик собирает. Такая находка! Конечно Европа поспешила в Словакии свои сборочные производства разместить. Теперь Словакия – мировой лидер по производству автомобилей на душу населения! Пежо, Фольксваген, Тойота, Киа, Шкода конечно, и много ещё чего. Детройт, говорят. Только в Детройте уже меньше производят, чем возле Братиславы. А безработица всё равно большая - 13%. Вот думают пока, как неустроенных занять.


босния 066босния 077
босния 055

Ну что это я про деньги всё? Не всё ведь золото, что блестит. Вот осень в Братиславе – золотая! Тихая, приятная. И «золотая» не в смысле цен. Тут недорого всё, в общем то. Просто золотая… Многие года Братислава была сереньким заштатным городком, пригородом Вены, фактически. А потом – совковой столицей. Королевой хруща. И теперь стараются братиславяне побольше ярких красок использовать в городе. Даже граффити не закрашивают, если яркие. И преобразилась столица. Скромная, но цветастая. Миленькая такая. Молодёжь всей Европы любит теперь здесь побыть, потусоваться. Или квартирку снять, в университете поучиться. Молодёжи нынче нравится, когда недорого и ярко. Когда вай-фай бесплатный. И когда «инжой». С этим делом вообще всё поставлено на поток. Есть где зажечь. Старый город так и утыкан весь...



...И вот вечереет, накрапывает ненавязчиво дождь, неторопливо спешит трамвай… Зажигаются разноцветные огни и блестит листва. Молодёжь сбивается в стайки и сверяет планы. Беззаботная мирная осень. Золотая. И, наверное, «золотая» и сама эта молодёжь. Потому что у молодёжи - всё впереди. Потому что ей ещё цвести и цвести...



босния 095
босния 087




 мои путешествия и скитания 



Comments

( 3 comments — Leave a comment )
unclejosef
Dec. 7th, 2012 07:14 am (UTC)
Я приехал в братиславу из Вены на поезде на главный вокзал и сразу как обратно в Россиию попал. даже неожиданно было. Шаурма, очереди в кассу...
Очень милый город.
sviatt
Jan. 14th, 2013 10:29 pm (UTC)
А ещё в Пожоне короновали Венгерских королей. За рассказ спасибо.
nora_simm
Jan. 15th, 2013 01:46 pm (UTC)
Очень симпатичный фоторепортаж. Спасибо!
( 3 comments — Leave a comment )