?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«..как- как? Сараево? Столица? Ха-ха! Там что, сараи одни?» - Тимур, 10 лет, мой сын.

Я давно и с интересом ищу различные упоминания о молодых странах, входящих некогда в Югославию. Эта тема не только общеинтересна, но близка мне лично. Как там? Что там? Как сейчас живут и чем? Есть ли напряжённость? И каков этот мир? Скудость информации, имеющейся на русских сайтах, позволяла предположить, что, вероятно, «..небезопасно, бедно, пусто» и т.д.. Однако сегодня смею заявить однозначно: это совсем не так.босния 339

босния 300
босния 371
Оставляя пока без внимания прочие места и локации данного региона, скажу конкретно про город Сараево: он меня поразил…
Назвать его «жемчужиной» я не решаюсь, ибо меня напрягает такое количество минаретов в центре Европы, но «самобытным», «незабываемым» и «неповторимым» называться он заслуживает вполне.
Итак, что же там такого?

босния 332босния 352босния 299
босния 322босния 330
Сараево – столица казалось бы аморфного государства под названием «Босния и Герцеговина», состоящего из разрозненных этноконфессиональных кусочков – православного сербского, мусульманского боснийского и католического хорватского. Это в целом. Плюс ещё некоторый калейдоскоп этнических, политических и религиозных меньшинств. По сути – это один народ, одного происхождения и языка, но имеющий различные религии и учебники истории.
В 1992г во время самоопределения республик здесь вспыхнула жесточайшая война, которая могла бы закончиться быстро, если б не международная гуманитарная помощь, питавшая её 3 года. Вдумайтесь – в войне участвовали 4 противоборствующие силы (это если не считать армию Хорватии, вооружённые силы НАТО и Югославскую Народную Армию) , каждая из которых хотела добиться решительной и окончательной победы… В 95-м война была закончена заключением Дейтонских соглашений, действующих до сих пор.

босния 343босния 315
босния 335босния 357босния 347вильнюс (3)
Наверное, это получается не совсем туристический очерк, но я продолжу… Мы приехали в Сараево днём, но в горах темнота наступает рано, и почти сразу мы очутились в современном ночном городе, где мелькают огни машин и распахивают свои двери ночные клубы. Шум машин и водоворот улиц. Шуршание плитки и купюр, звон бокалов и сирены полицейских машин. Всё то, что замрёт к утру, но вскоре снова наполнит воздух шумом торговли, студенческих занятий и простого житейского быта. Жизнь. Вновь достигающая своей кульминации ночью. Вы не поверите, но это не были выходные дни. «Ого!», подумал я. Гудят здесь не по-детски. Нон-стоп вроде бы.
Кто-то приезжает сюда посмотреть на последствия недавней войны, кто-то, чтоб увидеть единственные в мире часы с лунным отсчётом времени, кто-то – посетить мусульманские древние мечети или чудом уцелевший православный храм 8-го века. Всё это здесь есть. Кто-то может здесь прикупиться, т.к., вероятно страна установила необременительный таможенный режим, что позволяет дорогим вещам продаваться здесь относительно недорого, или заценить неповторимый аутентичный образец балканского архитектурного стиля. Кто-то, наверное, просто погудеть. Всё это здесь есть. Простреленные стены, бутики, лес минаретов, отели, клубы, и кофе по утрам. Но не только…

босния 329
босния 362босния 345

босния 298босния 350

босния 365
Этот город нужно смотреть. Просто смотреть.  Это город с неповторимым восточным оттенком. Почему «неповторимым», спросите Вы? Потому что это именно европейский город. Но с тысячей минаретов. И эти минареты торчат не только из блестящих зданий и шершавых халуп – они уже глубоко в сознании. Такова история этой противоречивой земли. Когда я думаю над этим, то невольно прихожу к мысли, что вся Европа могла бы в прошлом такой быть. Или завтра стать. А что? Толерантность на высоте. Церквушки и костёлы тоже присутствуют. Никто пальцем не тычет, ребята с девчонками целуются прилюдно, а те кто «в поиске» зажигают абсент в барах. Пока не видит Аллах.

босния 359

босния 311босния 358

Это восточный город. Но в центре Европы. И со славянским населением. Представить это трудно, но это факт.

В 1529 году турки осадили Вену. Небеса, погода и неудачи преследовали их, но, тем не менее, осада завершилась заключением мира, по которому Османы закрепляли за собой Венгрию, Румынию и Балканы. Экспансия империи продолжилась во все остальные стороны и неизбежно бы коснулась Европы, если б в 1572г турецкая армия не была полностью уничтожена русскими в Подмосковье (забытая всеми т.н. Битва при Молодях). Более чем на 100 лет Османская империя выпала из большой политики. В 1683г состоялась последняя попытка покорения Европы (Венская битва), закончившаяся поражением турок и остановившая их экспансию навсегда. Как выглядела бы Европа, если б любая из этих битв закончилась бы иным результатом? Ответ очевиден – приезжайте в Сараево. «Ох, как похоже на Париж.. на Москву… на Кёльн» - вот какие мысли не мешало бы иметь в своей оперативке. Это не метафора. Это очевидность.

босния 305босния 369босния 364
Сараево – дословно «город дворцов», а вовсе не сараев, как проанализировал мой 10-летний сын. И, вероятно, он таким и станет. Сегодня - в выбомбленном центре – новострой вперемежку с совдепом, по окраинам – Австро-Венгрия, а по горкам на периметре – средневековые турецкие закоулки. Но Османская Империя оставила здесь самый неизгладимый свой отпечаток. Это чувствуется во всём - в еде, архитектуре и языке.
500 лет назад кто-то сдался и принял ислам, теперь эти люди называются «босняки». Кто-то спасся под протекторатом Римской (потом Австрийской) империи. Называются они хорваты. Их единокровные братья, решившие «ни шагу назад, ни сантиметра в задницу», так и остались твердолобыми сербами. И все здесь на своей земле. Это разделило единый народ посильнее, чем разная кровь. Разошедшиеся «свои» никогда больше не найдут компромисса. История это подтверждает. Сегодня они пишут друг другу граффити типа «Ясеновац, 43 – помни» и все вместе мечтают о Евросоюзе и более крутых иномарках. Всё остальное у них есть. Живут-то вообще, вроде бы неплохо. Сараево – это очень противоречивый город. И очень красивый. Туристов - полно. Так чего ж ждать Вам?Я много ходил по этому городу, спрашивал, слушал, размышлял и думал. И так и не смог придти к единому выводу…

босния 372босния 370

босния 373

Что можно сказать про страну, в которой даже сувениры изготавливают из пулемётных гильз? Люди здесь, наверное, чётче всего разделяют себя по религиозной линии, даже богословский факультет есть, однако грешат, по ходу, с размахом. Вроде считается бедной страной, но и самые простые обыватели живут нормально. Не хуже нас, так точно. Европа, но попадаются таблички «Дар Катара» и «Дар СА». И не чужие ведь, славяне всё-таки… Война, прошедшая только что, не только разъединила, но и сейчас объединила жителей в всеобщем желании мира. Красиво? Безусловно красиво. Но 1000 минаретов?

босния 310босния 326босния 355

Всё противоречиво здесь.И наверное, подытожу я так:
Здесь есть всё – и красота и нищета и роскошь и фальш и искренность. И Европа и Азия. Всё. И всё Вы здесь найдете… Но это не будет однозначным.
Однозначно одно - самое красивое, что  на сегодня
им оставила история и собственная культура – это очень красивые кладбища.

босния 323босния 324


мои путешествия и скитания




Comments

( 11 comments — Leave a comment )
yura_koshel
Nov. 14th, 2012 05:35 am (UTC)
Отличный рассказ! Сам бы туда не хотел поехать, но посмотреть было интересно
jozhik
Nov. 14th, 2012 05:58 am (UTC)
Спасибо. Интересный рассказ.
faber_fortunae
Nov. 14th, 2012 06:17 am (UTC)
Очень интересный пост.
Меня самого привлекают такие города.

Древний город, много повидавший на своём веку. В 1984 там была зимняя олимпиада, а через 10 лет он лежал в руинах и олимпиада казалась жителям сказочным сном...

А вы знаете, что Сараево - побратим Зарайска из московской области? Корень один - видимо по этому принципу города и побратались :)
(Anonymous)
Sep. 4th, 2015 07:44 pm (UTC)
Re: Очень интересный пост.
Так башня в Сараево очень на крепость в Зарайске похожа
vera_li
Nov. 14th, 2012 07:21 am (UTC)
Два года назад отдыхали в Хорватии и все время думалось, а что же по соседству, особенно в воевавших республиках. Хорватия отстроилась, следов войны (туристу уж точно) в ней не найти. Теперь, можно сказать, побывала и в Саравево. Большое Вам за это спасибо!
zeleneva
Nov. 14th, 2012 11:56 am (UTC)
Спасибо за экскурсию))) буду жив, может и съезжу как-нибудь, оказывается Европа интересное место)
andreimos
Nov. 14th, 2012 01:21 pm (UTC)
А 1000 христианских храмов - это красиво? ))
Мне кажется, в мире очень много красивых мечетей.
vkus_vody
Nov. 14th, 2012 05:47 pm (UTC)
так я и говорю, что 1000 минаретов - очень даже красиво смотрятся...

что "напрягает", так это потому, что неуютно себя чувствую от мысли, что вся Европа может завтра таковой стать, и тогда это будет совсем иная культура, нежели сейчас, а я воспитан этой культурой, сегодняшней, и, естественно, считаю её наилучшей для индивида и человечества
jjuljul
Nov. 18th, 2012 10:40 am (UTC)
Спасибо!
Очень понравилась первая фотография.

Еще, мне кажется если делать пробелы между фото будет удобнее для восприятия.
vkus_vody
Nov. 18th, 2012 05:35 pm (UTC)
спасибо
ussuri_kray
Dec. 10th, 2012 12:39 pm (UTC)
==Красиво? Безусловно красиво. Но 1000 минаретов?==
1000 минаретов красиво, если это древняя история страны. В данном случае, это не самая древняя история и это новодел в ХХI веке... С этой точки зрения, любые храмы, в безумном числе, ни есть красиво.
И кем считают себя эти люди? Европейцами? Или сторонниками нового халифата? Кто им ближе - европейцы или арабы и турки? Они любят турок? Грезят об возвращении их духовников?))
... Как быстро здесь погибли идеи славянского единства и панславизма, лежащие в фундаменте Югославии.
( 11 comments — Leave a comment )