?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хотелось бы прояснить один момент, который при поверхностном взгляде кажется очевидным:

почему Россия всегда поддерживает диктаторов?

Данный вывод неизбежно возникает при мелькании на новостных лентах событий, связанных с так называемыми «друзьями России». А наши друзья – Лукашенко, Уго Чавес, Назарбаев, Башар Асад и Ахманидеджад.  Плюс Рамзан в своём огороде. И будьте уверены, что и  завтра Россия снова неизбежно будет на стороне Сирии, Ирана (когда и за него возьмутся), Венесуэлы и, например, косовских сербов. ПРОТИВ ВСЕГО ОСТАЛЬНОГО МИРА. ДА. И не то что западная, но и наша общественность, примется снова обсуждать, что все кровопиёцы, солдафоны и людоеды – наш контингент, да мы и сами там же.

Поехали.

Пройдёмся кратко по некоторым тезисам: - Именно развитой Запад (в основном в лице США) поддерживают абсолютное большинство мировых диктатур, монархий и переходных правительств. Я насчитал с ходу 34, но думаю, что больше (Пакистан, например – отнести сюда или нет?). Не будем забывать, что за 2 месяца до начала операции в Ливии Саркози обнимался с Каддафи как с родным, а Тони Блэр вообще был наёмным советником «отца революции». Это называлось «перезагрузкой» и «дверью в свободное общество, полной надежд». Просто поэзия. дальше: - Белоруссия – это Россия. И никаких добрососедских отношений наладить всё равно не удастся. Даже на чисто ментальном уровне Россия обязана/вынуждена осуществлять опеку над этой территорией. С Лукашенко и кем угодно. Вот и осуществляет как может.

Чечня – это тоже, кстати, Россия. И при том потоке финансирования исламского подполья, которое осуществляется глобальным обществом строителей Халифата, я чисто по-человечески Рамзану не завидую. И даже более того –   не вижу человека подобного уровня вообще в стране, за исключением, может быть ВВП. И наивно думать, что если построить Великую Стену, Глобальный Джихад удовлетворится границей на Тереке. Мы, обыватели, реально не замечаем, что уже давно идёт новая война. И Рамзан здесь бьётся за нас.

- С Ираном у нас НЕТ дружественных отношений, как бы это не казалось. Если Вы помните, посольство России в Иране неоднократно было местом выплеска народного негодования. Так же и Россия ведёт себя в дип отношениях с Исламской республикой сдержанно и прагматично. Падение Ирана означало бы для нас исчезновение значительного противовеса проамериканскому и ваххабитскому влиянию в регионе. Иран- это независимый центр силы, прикрывающий наши южные границы. И наша дипломатия вовсе не покровительствует Ирану, а зачастую ставит очень жесткие условия из чисто прагматических соображений. Никакой лирики или идеологии.

Абсолютно тоже самое – с Венесуэлой.

И в целом, задача России на ближайший век – способствовать существованию таких независимых центров силы, уравновешивающих гегемонию 1 империи.

Подобная ситуация с Сирией. Башар Асад – единственный преданный (слово-то какое!) нам  лидер в регионе. Ещё некоторое время назад АбдаллаII (Иордания) готов был быть «младшим братом», но сейчас безвозвратно попал под влияние Катара.

Плюс Сирия – единственная военная база в регионе. Покупатель наших вооружений. Проводник наших интересов на Ближнем востоке. Обратите внимание – на Сирию опираются шииты Ирака (их там 62%), шииты и христиане Ливана (вместе ок 70%) и оппозиция Бахрейна (ш. и х. ок 80%) и Йемена (ок 40%). Т.е. по сути весь этот блок – противовес салафитскому доминированию. Падение Сирии– начало падения Ирана.

Кстати, никто не задумывался, почему в эту «арабскую весну» в Йемене и Бахрейне волнения со стрельбой тоже были, но не получили развития? Потому что это противоречит интересам США и монархий Персидского залива.

Ну вот и всё, кончились диктаторы. Каддафи мы не поддерживали, Саддама тоже. А наше искреннее возмущение подобным вмешательством лишь делает нам честь.

Тем не менее, стоит упомянуть – существует также «непрагматичная» область интересов страны, реализация которой периодически будет вызывать вопросы о здравом смысле. Это Балканы, Армения, Прибалтика, Казахстан. А также гипотетические культурно близкие угнетённые, где бы они не находились. Где за греков, где-то за русских, где за Кубу, где за православных. За индейцев, за финнов, неважно. Всё наше. Всё. Это из неизученной темы «соборности» и «мессианства» русского народа, но я думаю что скорее типичное наше обострённое чувство справедливости в увеличенном масштабе. Просто когда с кем-то – как бы не касается, а «за своих» - мы всегда. И даже гипотетический мыслящий прагматично политик нашего будущего не сможет уклониться от этой тенденции. В этом судьба и история России. Эта политика неизбежно была и будет безо всякой выгоды и здравого смысла, со всевозможными диктаторами и вразрез с «добрососедями». Карма такая. И это хорошо. Единственное – желательно бы точно и навсегда определиться за что мы «вписываемся», а за что – нет.

Но главная мысль не в этом.

ГДЕ ТОТ ПОЛИТИК, КОТОРЫЙ ПРОСТО, В 2-Х СЛОВАХ ОБЪЯВИТ «ПОЧЕМУ МЫ ВСТРЕВАЕМ»? Мы поверим. Потому что мы хотим верить. И вероятные имиджевые потери внутри страны и частично за рубежом будут компенсированы гордостью части граждан (или уверенностью и спокойствием) и уважением (или пониманием) иностранцев. «Есть ПРО в Европе – нет ПРО в Европе» - это же чисто имиджевая война. Которую мы проиграли. (Не удержусь от ссылки на себя). Америка еле впарила им эту ПРО. Про Кавказ я вообще молчу.

Так же и со всеми диктаторами. Но кто у нас, кто скажет (например) ЗА ПРАВОСЛАВНЫХ? ДА ВСЕГДА! ЗА КОГО? ЗА АРАБОВ? ДА НИКОГДА В ЖИЗНИ! УКРАИНА? ДА МЫ ВООБЩЕ 1 НАРОД.  КАКОЙ УГО? УГО НОСИТ «HUGO». ПРОДАДИМ ВСЁ ЧТО СТРЕЛЯЕТ.КИРГИЗИЯ? КИРГИЗИЯ ЭТО ЗАДНИЦА. НУ НЕПРИЯТНО КОГДА В НАШЕЙ ЗАДНИЦЕ ТОРЧАТ  АМЕРИКАНЦЫ. ДА?

                                                                                             Или нет?

но если серьёзно – политика становится всё более массовой потому что огромную роль играют СМИ и общественное мнение именно поэтому на планете явная потребность в «искренних» и «честных» лозунгах и идеях

в США объявляют причины по которым они «встревают» поэтому они не сотрудничают с диктаторами…..

.





комментарии

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Anonymous)
Feb. 12th, 2012 09:19 am (UTC)
+)
Замечательная статья, Жень, с удовольствием прочитал. Мне очень нравится твой, такой личный, подход к политике =).

А еще мне сегодня пришла мысль по теме, которую мы обсуждали раньше: пока тот Кавказ, в котором твой дедушка ездил за 300км, чтобы отвезти тебя на осмотр и участковый заходил узнать, "как дела", жив в твоей голове, у него есть шанс ожить и в нашем мире.


Александр

( 1 comment — Leave a comment )