?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Megascolia maculata

автор - Виктор Вольский: Паразит и Хозяин

«Недалек тот день, когда миллионы людей покинут южное полушарие и переберутся в северное. Они прибудут не как друзья, а как завоеватели. Их оружием будут дети, лоно наших женщин — оружие нашей победы»
Из выступления алжирского лидера Хуари Бумедьена на заседании ООН. 1974 год


Сколия гигантская (Megascolia maculata). Хищная оса – личинка которой питается личинками жука, живущими в почве. Взрослая особь осы находит личинку жука-носорога, словно специально созданную в качестве провианта для сколий, одним ударом жала в нижнюю часть груди, где объединены в единый узел основные грудные и брюшные нервные центры, парализует свою жертву и откладывает на ее тело свое яйцо. Вылупившаяся из него осиная личинка, снабженная острыми крючками-челюстями, не мешкая вгрызается в покровы своего обездвиженного хозяина. Добравшись до мягких тканей, она погружает в них голову и приступает к трапезе, которая длится до тех пор, пока запас пищи не будет полностью израсходован. Причем поедание беспомощного хозяина происходит в строго определенной последовательности: сначала съедаются наименее важные органы, такие как мышцы, кровь, жировое тело, и только под конец приходит черед самой важной системы – нервной. В результате парализованная жертва до самого последнего момента остается живой.

думаю, комментарии тут излишни
Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: vkus-vody.livejournal.com/24124.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.