?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 

Никогда не спешите судить об успешности или неудачливости, как свершившемся факте.
мы считаем кого-то неудачником, а потом он оказывается Энди Уорхолом
посмеиваемся над неуклюжей одноклассницей, а ч-з 15 лет видим грациозную даму
расслабляемся на лаврах собственных успехов, считая их исключительно своей заслугой, и удивляемся «черной полосе», незаметно приближаясь к катастрофе…

В сущности, всегда, пока не закончен бег, мы лишь на середине дистанции. Тамерлан в 21 год сидел на троне  и управлял армией в 400 тыс всадников, а спустя 8 лет скрывался с 7 воинами на шести конях.
Вчера я встретил старого приятеля. Поразила перемена.
Дела у него сегодня обстоят не очень. Развод и, как следствие, потеря бизнеса и поля деятельности.  По некоторым мелочам в его магазинчике я понял, что он является для него сегодня и домом. Но именно тут мне на память приходит множество примеров катастрофических падений и последующих взлетов.
Что-то есть в человеке, что заставляет мотивироваться нас именно в состояниях, когда ресурсов уже нет, но расслабляться, только лишь вкусив первые успехи. Только ощутив положительный рост, мы наивно приписываем успех исключительно себе. Далее (т.н. эффект Уэйсона) неосознанно и неизбежно мы обращаем внимание лишь на ту информацию, которая подтверждает наши ранние выводы, а опровергающую их – не замечаем.

В принципе, моя мысль такова, что только идя на дно мы действительно можем избавиться от того, что является для нас лишним.
Только так система отбора действует эффективно. И, если уж совсем жестко, то чем хуже, тем лучше. Видимо, другого пути нет.
А то, что не каждому под силу оказывается справиться с возникшими препятствиями – это уже другой вопрос. По моему мнению, все плохое, что выпадает нам на жизнь, далеко не является злом. Добра и зла не существует. Только время – наш единственный невосполнимый ресурс. К нему мы можем приложить для использования  лишь все богатство, заработанное нами за жизнь.
Что касается моего товарища - то, думаю, все у него будет нормально.
С таким багажом и жизненным опытом я могу лишь пожелать ему терпения и воли.

                                                                                                                                        потому что

когда караван поворачивает, хромой верблюд оказывается впереди.

...