?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прошло не так много времени, как человечество негласно утвердило список общечеловеческих ценностей, компромиссно принятых всеми за правило.
Это добро, справедливость, равенство, достоинство и свобода. Возможно, я что-либо упустил...
И вот мы проснулись в мире, где ВСЕ социальные системы (в т.ч. и государства) декларируют вышеназванные ценности как смысл собственного существования, но вдруг видим, что зла, несправедливости, неравенства, унижения и угнетения не стало меньше.
Да. Но почему?
Потому что  общечеловеческие ценности НЕ МОГУТ БЫТЬ ВЫРАЖЕНЫ ПОСРЕДСТВОМ САМИХ СЕБЯ (в том числе - не действуют сами по себе), а реализуемы ТОЛЬКО ВОЛЕЙ ИНДИВИДА И ТОЛЬКО В ЕГО СОЗНАНИИ.

Занавес.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
knufik
Jan. 14th, 2014 12:48 am (UTC)
Добро в сказках, справедливость там же, равенство существует в математике, достинство существует мужское, свобода - это вообще неизвестный термин для рабов. О каких ценностях речь? О вымышленных?!
vkus_vody
Jan. 16th, 2014 12:27 am (UTC)
я романтик, наверное
но сам типа стараюсь всё вышесказанное воплощать
galina_efimova
Feb. 20th, 2014 12:30 am (UTC)
Так было всегда и так будет ло тех пор пока существует человечество.
vkus_vody
Feb. 20th, 2014 12:36 am (UTC)
согласен
verdana_ludmila
Feb. 20th, 2014 10:49 am (UTC)
В этой уже отстроенной и достаточно крепкой системе "государство и благо человека", осознать и увидеть настоящие ценности жизни, достаточно сложно. Хоть и деклариуются эти понятия - любовь, свобода... и все-такое, на первый же план выходят материальные ценности... или люди их выбирают сами в этой системе. Выходят из нее (системы) единицы... и живут счастливо!
vkus_vody
Feb. 20th, 2014 10:54 am (UTC)
да, я полагаю, что даже когда нам дают в руки все мыслимые ценности, мы их не ощущаем, пока сами не
осознаем, увидим, переживём, почувствуем..

дело в нас, короче
verdana_ludmila
Feb. 20th, 2014 10:58 am (UTC)
Это не то, когда дают... и даже, если берешь сам с полочки. Вот, если ощутить их внутри себя, понять зачем они тебе дальше... понять себя прежде всего (кто ты и что ты вне системы, выстроенной государством и людьми)... эффект, может быть другим. Но к такому чаще приходят после потрясений... реже просто так человек все это осознает сам (хотя, и такое бывает).

Edited at 2014-02-20 10:59 am (UTC)
( 7 comments — Leave a comment )