?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Ближневосточный конфликт, похоже, еще долго буден находиться в тлеющем режиме. Если отбросить рациональное и отнестись к истории, как естественной науке, получится ещё где-то ок 130 лет - примерно столько ещё нужно молодой пассионарной Палестине, чтобы перейти в фазу обскурации. Хотя 62 года уже оттерпели (т.е. шансы есть).

Сегодня реально созидают что-то именно израильтяне, а молодые арабы пока хотят просто умирать героями. Многие пытаются понять, почему, после ухода Израиля из Газы и ясно заявленного желания не иметь к ней никакого отношения, палестинцы продолжают обстреливать израильские территории. С точки зрения человека рационального, это приводит только к одному – откладыванию провозглашения независимости палестинского государства. Но мы, со своим мышлением не видим в упор – палестинское видение конфликта коренным образом отличается от западного восприятия.В арабском нежелании признать Израиль есть то, что нам кажется в равной степени иррациональным и саморазрушающим. Но есть нечто другое – в признании права на справедливость существования Израиля на этой земле мы отказываем палестинцам в праве считать себя самими собой, в праве быть арабами. Существование неоплаченного оскорбления их этноса всегда актуально как застывший плевок в лицо нации. И это глубоко внутри. Не вдаваясь в детали истории, констатируем, что пока есть хоть один патрон и в больших семьях рождаются мальчики, война не закончилась.

Кстати, вы не заметили, что арабам не то что тяжело признать Израиль, а они это слово ВООБЩЕНЕПРОИЗНОСЯТ. Так что откиньте домыслы.

Дальше. Самое мощное израильское лобби в мире – сенат США.
И по аналогии с Боснией, для которой мне было слишком мало лет, а папе слишком много, где война могла бы кончиться за два месяца, если бы не гуманитарная помощь UN, поддерживавшая стороны, признаем – поддержки добрых людей хватит еще надолго.

Но на самом деле опасность и не в этом.
Сотня самых влиятельных евреев в мире не оставят свои семьи и свой народ. В US бюджете всегда будет статья «на Ближний Восток». Таким образом, самая сильная и неповоротливая империя на планете постоянно будет совать нос в чужие дела в этом регионе.
И мне бы плевать. Но для Саида Запад, а именно, я – в его лице, залез слишком далеко в его семью со своими правилами.

А я не хочу лезть к нему в семью. И вообще, мне, в приципе, нравится, как он живёт.
Но может быть уже поздно.

Есть правило. Если нужно разрешить проблему, которая не решается «за так» - значит, её нужно усугубить. И она решится. Вывод напрашивается сам.